Les Recettes de Saison


Velouté de Butternut

 

Adaptée aux trois Dosha : Vata, Pitta, Kapha,

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 1 gros oignon
  • Gingembre (Comme mesure, prenez la longueur de la 1ère phalange de votre pouce)
  • Curcuma poudre ½ càc
  • Graine de moutarde ½ càc
  • 1 branche de Thym
  • Coriandre 1 càc
  • Cumin 1 càc
  • Fenouil graines 1 càc
  • Graines de sésame ou courge ou lin
  • Curry 1 càs
  • 1 butternut de taille moyenne environ 600 à 800g 1litre d’eau
  • 400ml de lait de coco
  • 2 càs d’huile de tournesol ou de ghee (Recette ici)
  • 1 litre d’eau
  • Sel, poivre

Préparation :

Émincez l’oignon.

Hachez le gingembre en petits morceaux,

Découpez la butternut en petits/moyens dés,

Dans une cocotte Mettez 2 càs de ghee ou d’huile de tournesol,

Mettez à chauffer à feu doux. Ajoutez les graines de moutarde, la coriandre, le cumin, le fenouil, et le curry,

Quand les graines de moutarde commencent à sautiller, mettez l’oignon émincé, le gingembre, le curcuma et les graines de sésame, courge ou lin.

Faire transpirer jusqu’à ce que l’oignon soit doré et commence à devenir transparent,

Ajoutez les morceaux de butternut, l’eau, le lait de coco, le thym,

Salez, poivrez et couvrez. Laisser cuire 20 minutes à feu doux,

Hors du feu, passez le tout au mixer.

Le velouté est prêt à servir, vous pouvez rajouter quelques feuilles de coriandre pour la note fraîcheur et 1 goutte d’huile d’olive pour chaque assiette.



Garam Masala est un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre. Si vous n'avez pas de Garam Masala tout prêt, vous pouvez le préparer avec :

10g de Cardamome en graines, 10g de Coriandre en graines, 5g de Clous de Girofle, 1g de Poivre noir en grains, 5g de Cumin en graines, 10g de bâton de Cannelle.

Versez les épices dans une poêle sans matière grasse et mettez sur feu moyen à fort en remuant sans cesse.

Quand les graines de Coriandre sont bien dorées, sortez du feu, mettez-les dans une assiette et laissez refroidir le mélange.

une fois le mélange refroidi, réduisez-le en poudre fine au Blender ou moulin à café.

Butternut Rôtie au Garam Masala

 

Adaptée aux trois Dosha : Vata, Pitta, Kapha

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 petite Butternut
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de Garam Masala
  • 1 grosse càs de graines de courge
  • 1 càc de graines de fenouil
  • Sel, Poivre.

Préparation :

Préchauffez le four à 200°

Coupez la butternut en deux, dans le sens de la longueur.

Ôtez les graines (Les conserver pour les faire sécher)

Mélangez l'huile, le Garam Masala, le sel et le poivre

Badigeonnez la chair de la butternut avec le mélange,

Parsemez dessus les graines de courge et de fenouil.

Enfournez dans un plat adéquat pendant 40 à 45 minutes.



Farandole de Légumineuses aux Épices

 

Adaptée aux trois Dosha : Vata, Pitta, Kapha,

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 1 tasse à déjeuner de lentilles
  • 1 petite tasse de pois chiche
  • 1 petite tasse de haricots rouges
  • 1 petite tasse de haricots noirs
  • 1 branche de thym
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càc de fenugrec
  • 1 càc de curry
  • 1 càc de cumin graines
  • 1 càc de graines de moutarde
  • 1 poignée d'amandes blanches et raisins secs
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 càs de ghee (Recette ici)
  • 75cl d'eau
  • Sel, poivre

Préparation :

Dans une casserole, mettez les lentilles, l'eau, le curcuma, le fenugrec, le curry, le thym, les amandes, raisins secs, sel, poivre, faites cuire pendant 20 minutes. jusqu'à absorption de l'eau. En cours de cuisson, si vous voyez qu'il mange un peu d'eau rajoutez-en un peu.

 

A côté, dans un poêlon, faites chauffer le ghee à feu moyen avec les graines de cumin et de moutarde. Quand elles commencent à sautiller, ajoutez l'ail et laisser chauffer 1 à 2 minutes sans les faire brûler.

 

Ajouter ce mélange à l'eau de cuisson des légumineuses.

 

Pour la note fraîcheur, vous pouvez ajouter au moment de servir, quelques feuilles de coriandre.

 

Servez avec des légumes de saison.



Velouté de Chou-Fleur au Lait de Coco

 

Adaptée aux trois Dosha : Vata, Pitta, Kapha

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300g de chou-fleur
  • 40g de lentilles
  • 1 càc de fenouil graines
  • 1/2 càc de curcuma poudre
  • 1 grosse càc de garam masala (Voir recette Butternut Rôtie)
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1/2 citron en jus
  • 1 càs de ghee (recette ici)
  • 40cl d'eau
  • 20cl de lait de coco
  • Sel.

Préparation :

Faites cuire le chou-fleur à la vapeur.

A côté, dans une casserole, faites chauffer le ghee à feu moyen.

Mettez les graines de fenouil et les lentilles.

Faites griller 3 minutes, ajoutez le curcuma et le garam masala.

Couvrez avec l'eau et laissez cuire 15 minutes.

En fin de cuisson, ajoutez le chou-fleur dans ce bouillon et ajoutez, le jus de citron, le lait de coco, le piment et le sel.

Laissez mijoter encore quelques minutes.



 

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